WAS WÄRE EIN SONNTAG OHNE SONNTAGSKUCHEN
Vor kurzem fragte mich meine große Tochter für ein Schulprojekt, mit welchen Traditionen sie denn aufgewachsen ist und welche sie in ihr weiteres Leben übernehmen will.
Es fiel mir ziemlich schwer, ihr das zu beantworten, weil der Begriff Tradition für mich etwas zwiespältig ist und wir eine Familie sind, die stark im Moment verankert ist und Veränderungen liebt.
Als ich nun am Backen war, wusste ich ganz genau, welche Tradition wir pflegen:
DEN SONNTAGSKUCHEN
Wenn ich auch während der Woche immer wieder mal backe, so ist der Kuchen/die Torte am Sonntag etwas Besonderes und ich beschäftige mich schon davor mit neuen Rezepten.
Und weil unser Walnussbaum uns das letzte Jahr mit einer reichen Ernte beschenkte, ist dieser Kuchen ein Danke sagen an das, was uns umgibt und nährt.
Nusskuchen mit Krokantkruste
Teig:
150 g weiche Butter
1 Prise Salz
175 g Zucker
Vanillezucker
2 - 3 El Nusslikör
6 Eier
375 g Mehl
1 P. Backpulver
225 g Sauerrahm
bei 180 Grad 20 min. backen,
danach die Fülle darauf verteilen
Fülle:
175 g Butter
200 g Zucker
100 g Sahne
200 g Mandelblättchen/gehackte Walnüsse
alle Zutaten kurz aufkochen und noch weitere 10 min. fertig backen
Kalorien zählen ist bei diesen Zutaten völlig überflüssig, aber es ist ja auch nichts Alltägliches
VIEL SPASS
Njamnjam, das sieht wieder so lecker aus. Ich nehme mir auch immer vor, einen Sonntagskuchen zu backen. Aber oft schaffe ich es dann doch nicht...
AntwortenLöschenViele liebe Grüße
Birthe
Wow der Kuchen der hat was, war bestimmt sehr lecker.
AntwortenLöschenSchönen Abend noch.
Andrea
Yes!!!!!!
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